• 十堰市图书馆欢迎您的光临! 今天是:

    当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 最新公告

    十堰市图书馆少儿读书系列活动之第十七届“童之趣”杯征文征画大赛开始啦

    • 发布时间:2020-07-29
    • 发布者:十堰市图书馆
     

      2020年初,一场突发的新冠肺炎疫情席卷全国。面对疫情,医护人员、部队官兵、公安干警等冲在抗“疫”一线,而孩子们也坚强地守护在他们身后,亲历并感受着这些英雄们无私的付出。孩子们经历这场没有硝烟战“疫”,内心有什么样的感受,生活经历了什么样的改变,以及对未来有什么样的畅想或思考。作为文化一线的主力军,十堰市图书馆将开展“来自孩子的记忆——疫情中的我”主题征文征画大赛活动,通过征文征画的方式记录他们的所见所闻,所思所想,所为所得。现将相关事宜通知如下。

      一、目标任务

     ?。ㄒ唬┰谌蟹段?,倡导中小学读者积极挖掘身边感人的抗“疫”故事,抒发对抗“疫”英雄的感激之情,以及记录疫情期间非同寻常的生活故事,中高年级读者用征文的方式记录,中低年级读者可采用绘画的方式记录;

     ?。ǘ┕睦《琳呤惴⒄媲槭蹈?,激发其联系生活实际再度创作的能力,收获能真正反映内心思想的作品;

     ?。ㄈ┎欢侠┐蟆巴ぁ痹亩疗放苹疃挠跋炝?,大力充实少年儿童的科学文化知识,切实提升全市少年儿童思想道德水平。

      二、主题内容

      本次征文征画主题:“来自孩子的记忆——疫情中的我 ”

      中、小学生可结合自己的亲身体会、身边的故事、书中的思考以及发散的想象力,紧扣抗击新冠肺炎疫情,多角度全方位真实记录有关疫情的记忆。用文字和绘画的形式灵活多样、不拘一格反映疫情中的感人故事、宅家抗“疫”的生活故事以及对未来生活的美好期盼,为战“疫”助力。

     ?。ㄒ唬┐犹逑种耙倒馊?,舍小家为大家的角度书写?!凹沂亲钚」?,国是千万家?!痹诖舜涡鹿诜窝滓咔槊媲?,医护人员、部队官兵和公安干警们冲在抗“疫”一线,但他们同时也是人父人母,为了大家舍弃小家,家中儿女为他们骄傲,他们的光荣事迹值得记录、宣传、颂扬;

     ?。ǘ┐蛹锹计椒哺谖?,劳动人民默默付出的角度书写?!耙咔槭敲?,处处是楷模?!蔽镒试耸渌净?、社区工作者、建筑工人、环卫工人等,他们在疫情期间无私无畏,坚守岗位,小读者能够安然居家隔离,离不开他们的辛勤付出,他们守护整个城市,工作平凡却伟大,应该被历史所铭记;

     ?。ㄈ┐映冀】瞪?、普及防控疫情的角度书写?!扒Х劳蚍?,重在预防?!闭绞ご舜涡鹿诜窝滓咔?,防范工作显得尤为重要。作为亲历疫情中的一员,小读者通过此次疫情了解到了更加健康卫生的生活方式,学习到了提前防控的科学手段,真切认识到只要我们每个人都科学有效做好自身防控,就可以阻断传播,杀灭病毒,为打赢战“疫”阻击战贡献一份力;

     ?。ㄋ模┐臃窒砜埂耙摺泵钫?、记录宅家趣事的角度书写?!安《居涝陡畈欢涎錾钋??!辈《舅淙话盐颐歉衾朐诩抑?,但却不能禁锢我们的思想和友爱,小读者们可以好好利用这个特殊的“加长版”假期,互帮互助,共渡难关,用阅读积蓄力量,静下心来重新定义生命的价值与意义;

     ?。ㄎ澹┐泳次纷匀?、善待生命的角度书写??蒲Ъ际醴⒄寡该?,人类以科技力量对抗自然界,而今的疫情是否体现了人类曾经对地球的伤害,正以我们不能承受的形式反击到人类身上,小读者对此次疫情的爆发是否有不同的看法,也可以畅谈感想,记录反思,抒写启迪;

     ?。┪浦魈獯悠渌矫娲丛煨缘厥樾?。

      三、征文征画要求

     ?。ㄒ唬┒韵笪兄行⊙?;

     ?。ǘ┎捎梦淖?、绘画形式,讲述抗“疫”生活中的所见、所闻、所感;

     ?。ㄈ┨饽孔阅?,体裁不限。原创作品,严禁抄袭,主题突出,有新颖和独特的见解,感情真挚,文笔流畅,字数在800字左右;

     ?。ㄋ模┲泄髌烦叽缱畲蟛坏贸某呷?8×45cm),其他画种作品尺寸最大不得超过 45×35cm,横竖不限,以便统一装裱、打包、托运。稿件作品请用 A4 纸单面打印,学校、班级、作者姓名及指导老师姓名居中排版。

     ?。ㄎ澹┩陡寮词游獬霭?,湖北省少年儿童图书馆对所有稿件拥有校对出版权,请自留底稿,稿件不退;

     ?。┗疃奔洌?020年7月29日至2020年9月25日。

      四、征集与评选

     ?。ㄒ唬┱骷旆?/p>

      1.十堰市图书馆负责组织本地区中、小学生作品征集活动,认真评选和甄别,该活动为公益性活动,不得以任何形式收取评审费。

      2、征文投稿邮箱:1046942852@qq.com

      绘画作品投稿或邮寄地址:十堰市张湾区公园路11号市图书馆三楼少儿部,邮编442000,咨询电话:8676553。

      3、十堰市图书馆对征文进行初评后,将推荐优秀作品,统一寄发到湖北省图书馆进行终评。

     ?。ǘ┢姥“旆?/p>

      湖北省知识工程领导小组办公室、湖北省图书馆将组织专家对各地推荐的优秀征文及绘画作品进行评选,入选的优秀作品将集结成册并印刷出版。

     

                                                                                                                                       十堰市图书馆

                                                                                                                                    2020年7月29日

      

    打印收藏关闭
    广西体彩网