• 十堰市图书馆欢迎您的光临! 今天是:

    当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 最新公告

    阅读嘉年华——十堰市图书馆外借部新书好书系列推荐展(2020年第4期)

    • 发布时间:2020-08-27
    • 发布者:十堰市图书馆
     

      1、《那时的大学》

      冯友兰、胡适、朱光潜等/著

      索书号:I251/327

      馆藏地:第三借阅处

      国际文化出版公司

      这里是一幅活色生香的大学生活画卷,在这里,大师们也有其作为普通青年人的欢乐与苦恼,文青的感奋,这里满眼都是大师的真性情。翻开本书,胡适跟我们分享他选择科系的故事,冯友兰讲述老北大老师们的趣闻轶事,季羡林讲述两门功课对其终生产生的影响,梁实秋抒发对清华的感激之情,汪曾祺则描绘了非常时期的大学生活——泡茶馆、跑警报……他们娓娓道来,使得我们不得不心向往之。然而大师毕竟不同于普通人,他们在学术和文化上出类拔萃的造诣,与他们在大学所受的熏陶有着莫大的关系。这一点正是我们青少年所须注意的。

      2、《主角》

      陈彦/著

      索书号:I247.5/17447

      馆藏地:第三借阅处

      作家出版社

      《主角》是一部动人心魄的命运之书。作者以扎实细腻的笔触,尽态极妍地叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,及其与秦腔及大历史的起起落落之间的复杂关联。其间各色人等于转型时代的命运遭际无不穷形尽相、跃然纸上,既发人深省,亦教人叹惋。丰富复杂的故事情节,鲜活生动的人物群像,方言口语的巧妙运用,体现出作者对生活的熟稔和叙事的精准与老道。在诗与戏、虚与实、事与情、喧扰与寂寞、欢乐与痛苦、尖锐与幽默、世俗与崇高的参差错落中,熔铸照亮吾土吾民文化精神和生命境界的“大说”。

      作者上承中国古典文学及思想流脉,于人世的大热闹之中,写出了千秋万岁的大静。而经由对一个人的遭遇的悉心书写,让更多人的命运涌现在他的笔下。忆秦娥五十余年的人生经历及其心灵史,也成为古典思想应世之道的现代可能的重要参照:即便内忧外患、身心俱疲,偶或有出尘之思,但对人世的责任担当仍使她不曾选择佛禅的意趣或道门的任性逍遥,而是在儒家式的奋进中觅得精神的终极依托。作者笔下的世界,不乏人世的苍凉及悲苦之音,却在其间升腾出永在的希望和精进的力量。小说遂成浩浩乎生命气象的人间大音。

      3、《半小时漫画中国史》

      陈磊/著

      索书号:K209/310:2

      馆藏地:第二借阅处

      海南出版社

      看半小时漫画,通五千年历史,用漫画解读历史,引领阅读新潮流。仅仅通过手绘和段子,作者就捋出清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐酷炫民族风……掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而作者手绘的帝王将相—秦皇、汉武、唐宗、宋祖、曹操、孙权,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了三千年的精彩中国史。

      4、《小顾聊绘画?文艺复兴》

      顾爷/著

      索书号:J205/72

      馆藏地:第一借阅处

      北京联合出版公司

      如果要问,西方艺术史上影响力最大的事件是什么?十个人有九个会说:文艺复兴。欧洲中世纪沉寂了一千年,所有人都压抑在呆板、毫无个性的审美里。直到这群艺术家的出现,颠覆了一切。我们欣赏的,不仅是这些艺术作品本身的伟大,是让这些艺术品变得伟大的——想要改变的意识、敢于打破常规的勇气。用最简单的话解释文艺复兴,两个字就够了——复古。说白了就是复兴“古代文明”。

      这本书聚焦了9位艺术家:波提切利、米开朗琪罗、提香、达?芬奇、拉斐尔……作者表示:“我所做的事情,其实就是让大家对艺术产生兴趣,可以说是把大家领到艺术的门口,如果你感兴趣,那可以打开这扇门走进去,如果觉得这样就够了,那也大可以在门口拍张照离开?!比绻愣砸帐醺行巳?,不如翻开这本书。也许,你会发现,艺术其实不难,还很好玩。而我们,没准正处在一次新的复兴当中……

      5、《平原客》

      李佩甫/著

      索书号:I247.5/17682

      馆藏地:第三借书处

      花城出版社

      小说中塑造正邪两派力量,以赫连警官为代表的正义一方,不顾障碍,坚决将案件彻查到底。法网恢恢,疏而不漏。以李德林为首的一干人等,均付出了应有的代价。小说歌颂和弘扬了社会主义核心价值观,讴歌真善美、贬斥假恶丑,彰显信仰之美、崇高之美。

    打印收藏关闭
    广西体彩网